Your delivery expert

Новости

Новости

RSS

25.01.2021

Сопроводительная накладная на товары

Сопроводительная накладная на товары
Информация для клиентов, отправляющих товары за пределы Республики  Казахстан
и получающих товары из-за пределов Республики, в рамках реализации внешнеэкономических контрактов внутри ЕАЭС

В конце прошлого года в Республике Казахстан (далее РК) запущен пилотный проект, в рамках которого в оборот введена сопроводительная накладная на товары (СНТ) для учета операций по продаже и покупке определенных товаров на территории Казахстана

Мы обобщили изменения, которые произошли:
·         при импорте и экспорте СНТ оформляется в отношении всех товарных категорий товаров, кроме:
- товаров, которые перевозятся на легковом транспорте (далее ТС);
- товаров, которые реализуются в розничном порядке (B2С)
·         оформление СНТ требуется только в сегменте B2B (коммерческие поставки);
·         во всех случаях импорта и экспорта поставщиком/продавцом или покупателем/получателем  СНТ должна оформить сторона в качестве импортера или экспортера соответственно;
·         к моменту прибытия ТС на границу СНТ уже должна быть оформлена;
·         пропуск ТС через границу не зависит от наличия или отсутствия СНТ в государственной системе виртуального склада;
·         от отправителей (экспортеров) на территории стран ЕАЭС для оформления СНТ нужна информация о товаре;
·         от перевозчика для оформления СНТ нужна информация о ТС, которое будет пересекать границу, а также водителе, который этим ТС управляет;
·         отсутствие СНТ порождает налоговые и административные риски для стороны ответственной за заполнение СНТ.

Компания в настоящий момент разрабатывает решение для автоматизированной передачи информации о ТС и водителе ТС импортерам (получателям) на территории РК.
До внедрения автоматизированной передачи этих сведений запросы будут обрабатываться по мере поступления.

Ниже вы можете найти небольшой обзор, в котором материал разделен на тематические блоки.

Общая информация о СНТ
В конце прошлого года в РК Комитетом по государственным доходам Минфина РК запущен пилотный проект, в рамках которого в оборот введена СНТ для учета и контроля коммерческого обращения товаров на территории РК (Приказ Министра финансов РК от 16 ноября 2020 года № 1104 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот»).
СНТ является аналогом ТТН, поскольку оформляется при продаже или перемещении товаров по цепочке коммерческой поставки.
Оформление СНТ не заменяет оформление стандартных транспортных и перевозочных документов (CMR и ТТН), поскольку в их состав не входит (кроме случаев почтовой доставки).

Сфера применения СНТ
Требования об оформлении СНТ актуально только для сегмента B2B, не затрагивая сегменты B2С и С2С.
СНТ оформляется при ввозе в РК или вывозе из РК товаров, а также при реализации и перемещении некоторых категорий товаров на территории РК.
Поправки в законодательстве РК изменяют порядок документальных учета и отражения операций по покупке и продаже товаров только для резидентов РК.

Порядок оформления СНТ
СНТ оформляется в электронном виде с использованием государственной системы виртуального склада, в которой ранее можно было оформить электронные счета-фактуры.
Обязанность оформления СНТ лежит на импортере (получателе) на территории РК при ввозе товаров в РК или на экспортере (отправителе) на территории в РК при вывозе товаров из РК.
В обоих случаях СНТ нужно оформить в государственной системе виртуального склада ДО прибытия транспортного средства на границу РК. В момент оформления СНТ перемещаемые товары приходуются в случае импорта или списываются в случае экспорта на балансе виртуального склада (эту операцию немедленно видит Комитет государственных доходов Минфина РК).
В случае ввоза товаров в РК ранее оформленная СНТ требует дополнительного подтверждения или отклонения импортера (получателя) на территории РК.

Ответственность за не оформление СНТ
Поскольку в случае экспорта и импорта обязанность оформлять СНТ лежит на стороне в РК, именно она несет ответственность за такое оформление.
Риски также на импортерах (получателях) и экспортерах (отправителях) на территории РК, поскольку СНТ нужна им для налоговых целей.
Контрагенты резидентов РК, не являющиеся резидентами РК, не несут публичной ответственности и обязательств по законодательству РК, обязуясь только содействовать в предоставлении резидентам РК соответствующих сведений для заполнения СНТ.

Ограничение на пропуск ТС на границе
Поскольку законодательство ЕАЭС имеет приоритет над законодательством РК, из-за отсутствия СНТ органы пограничного контроля не вправе задерживать или останавливать ТС до тех пор, пока в законодательство ЕАЭС не будут внесены соответствующие изменения о введении СНТ. Это видится маловероятным, потому что СНТ разработана Комитетом по государственным доходам Минфина РК для внутренних целей, связанных с налогообложением доходов и расходов импортеров и экспортеров на территории РК.
Сейчас на практике сложностей, связанных с прохождением погранконтроля в связи с введением СНТ, нет.

Влияние СНТ на бизнес контрагента (партнера) за пределами РК
Условие о передаче данных для оформления СНТ на казахской стороне может включаться во внешнеторговые контракты в общем порядке.
Перевозчик не несет прямой ответственности за оформления СНТ, поскольку она не входит в состав обязательной транспортной или перевозочной документации, и перевозчик при этом не является субъектом её заполнения согласно Приказу (выше).

В итоге все сводится к налаживанию информационного взаимодействия между различными участниками цепочки коммерческой поставки для передачи нужной информации для заполнения СНТ.
•    Перевозчик должен передавать информацию о ТС, которое будет пересекать границу, а также о водителе, который управляет этим ТС.
•    Экспортеры (отправители) на территории страны контрагента в ЕАЭС должны передавать информацию о товарах, которые они поставляют.
•    Внесение и учет этой информации в системе виртуального склада – это полностью ответственность стороны в РК.

По ссылке ниже вы можете найти дополнительные материалы по текущей теме:

https://uchet.kz/month/pilotnyy-proekt-po-snt-v-2021-godu/

Читать дальше →

19.03.2020

Уважаемый клиент,

COVID-19 распространяется по всему миру.

Мы хотели бы рассказать о мерах, которые мы приняли, чтобы обеспечить непрерывное оказание услуг клиентам.
Мы внимательно следим за ситуацией с коронавирусом (COVID-19) и следуем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и органов власти.

Мы приняли ряд мер для безопасности наших сотрудников и предоставляемых услуг:

все кадры обязаны соблюдать базовые меры гигиены (на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения), с особым вниманием к гигиене рук;

принята политика запрета на поездки для всех сотрудников в соответствии с последними распоряжениями местных властей; все вернувшиеся из отпусков находятся на карантине в течение трех недель;

большая часть офисных сотрудников сейчас работает удаленно, но мы всегда на связи и, в частности, готовы проводить виртуальные встречи;

в случае подозрения на возникновение COVID-19 у сотрудника мы будем действовать в полном соответствии с распоряжением властей;

мы подготовили антикризисные планы на случай остановки работы терминала/склада;

мы продолжаем обрабатывать и доставлять посылки, соблюдая санитарные нормы и избегая тесных контактов; в частности, для сокращения моментов контакта мы предлагаем клиентам перейти на  доставку в нашу сеть почтаматов  расположенных  во всех крупных городах.

Мы контролируем ситуацию. Вы можете быть уверены, что мы предпринимаем все необходимые действия для безопасности сотрудников и клиентов, а также для поддержания высокого качества нашего сервиса.


С заботой о Вас и о Вашем здоровье,
команда ТОО «ДПД Казахстан»

Читать дальше →

19.03.2020

Уважаемые партнеры!


как Вам известно, во исполнение Указа Президента РК "О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан" по решению Председателя государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан на территории городов Нур-Султан и Алматы введен режим карантина с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения.

Данные обстоятельства непреодолимой силы относятся к категории форс-мажора.

    Форс-мажор - в гражданском праве понимается как возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, последствием которых является невыполнение условий договора. К юридическому форс-мажору относятся решения высших государственных органов (запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.)
    
    В связи с возникновение чрезвычайных обстоятельств несущих серьезные риски возможного неисполнения принятых на себя обязательств нашей компанией по гражданским договорам, просим Вас отнестись с пониманием к возможным временным отказам в приеме почтовых отправлений/ заявок, задержкам в доставке почтовых отправлений (грузов), оплате счетов и исполнения иных обязательств.
    
    Мы всей командой ТОО «ДПД Казахстан», предпринимаем все необходимые действия направленные на минимизацию возникших последствий и скорейшее налаживание необходимых процессов для еще большего укрепления всех имеющихся деловых связей.


С Уваженим, команда          
ТОО «ДПД Казахстан»                                                  

Читать дальше →

18.12.2019

Уважаемые клиенты!

Уведомляем Вас об изменении п.6.5 Типовой формы договора об оказании услуг почтовой связи.

Читать дальше →

26.03.2019

Уважаемые клиенты!

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 23.03.2019г. №6, столица Республики Казахстан город Астана, была переименована в город Нур-Султан»

Информация взята с официального сайта президента Республики Казахстан
http://www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees/o-pereimenovanii-goroda-astany-stolicy-respubliki-kazahstan-v-gorod-nur-sultan-stolicu-respubliki-kazahstan

Читать дальше →

Новости 1 - 5 из 9
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Кеңейту
Калькулятор

Толық ақпарат

Predict

Жөнелтімді басқару

Байланыс орталығы

Телефон

8 8000 700 700

Алматы

8 (727) 313 2779







Жедел жеткізу нарығындағы көшбасшы. Бізге күн сайын мыңдаған клиенттер өз жүктерін жеткізуге сенім артады. Біз халықаралық DPD желісіне кіреміз, бірақ бұл ретте біз өзіміздің ішкі нарықтағы сарапшылар болып табыламыз. «ДПД Казахстан» компаниясы Қазақстандағы DPD халықаралық брендпен жұмыс істейді.

01 қарашадан 15 наурызға дейін ең көп жеткізу мерзімі 1 жұмыс күніне ұзартылуы мүмкін.

Деректерді қорғау